Новости

16 сентября 2022 года в 18:00 в Киноцентре им. Любови Орловой (Одинцовский городской округ, г. Звенигород, ул. Московская, д.11) состоится показ спектакля "Звенигородские хроники". Удивительные случаи, бывшие в окрестностях обители святого Саввы в иные времена и по наши дни». В главных ролях - заслуженный артист России Василий Куприянов, Ирина Линдт и другие.


Премьера спектакля по пьесе Сергея Глущенко, который выступил также и его режиссером-постановщиком, состоялась летом 2022 года в рамках Первого «Саввино-Сторожевский духовно-просветительского культурного фестиваля». Декорации к спектаклю выполнили Народный художник России Иван Глазунов и Ольга Глазунова.


В спектакле «Звенигородские хроники» впервые в русской драматургии художественно переживается и осмысливается личность великого русского святого преподобного Саввы Сторожевского.


Успейте зарегистрироваться на спектакль:

https://savfestifval.timepad.ru/event/2166635/

Перейти к заказу билетов

Свежие фото с фестиваля!

Фильм о Звенигородском фестивале

24 июля на Звенигородском фестивале состоялась премьера совместного выступления московского хора Рожечников и ансамбля "Поверье"). Мы взяли совместное интервью у обоих коллективов

Как получилось, что сегодня вы встретились на сцене?

Мы знали, что будет такая возможность. Заранее мы не готовились, получился экспромт. Решили в первый раз на публике обкатать несколько номеров из готовящейся программы. Получилось очень живо, импровизационно. Люди это почувствовали.


Было страшно?

Мы люди матерые, опытные. Но волнительно было. Боялись за звукорежиссеров больше.


Какие планы на совместную программу?

Сделать полноценный концерт. Мы хотим снять несколько клипов. Записали, записываем и будем записывать в студии песни. Возможно, выпустим альбом. Будем приезжать в разные города и веси с совместными концертами. Будем давать программу как каждый коллектив отдельно, так и вместе.


Сколько человек в обоих коллективах?

У нас плавающие составы. Обычно на сцене Рожечников около 8 человек, а у «Поверья» - 20. Мы ориентируемся по ситуации и делаем мобильные составы. Сегодня на сцене было 12 человек, полноценный коллектив.


В чем творческая уникальность проекта?

В ансамбле «Поверье» преобладают девушки, у хора Рожечников – мужчины. Получается слияние, при котором мы друг друга усиливаем. Инструментальная музыка обрастает многоголосьем, и это здорово. Мы охватываем весь музыкальный диапазон. Такое доступно только большим хорам – Пятницкому или Воронежскому – когда есть высокие женские голоса, низкие мужские, басы, все народные инструменты.


В чем отличие ваших хоров от государственных?

В государственных хорах – инструментальные, вокальные номера. А в нашей основе – рожки – уникальный старинный инструмент, сложный в исполнении, живой при звучании. Мы украшаем номера кадрилью, разводкой, многоголосьем.

В государственных хорах музыка организованная, нотная, партитурная. А у нас импровизационная. Каждый раз получается немножко другое произведение. Как в джазе – создается здесь и сейчас, для вас. В этом наша уникальность.


Кто ваши слушатели?

Мы играли для разных слоев населения – все чувствуют необъяснимый восторг. Нам важно пробудить русское национальное самоощущение. Только тогда мы сможем работать, строить, развиваться, сплочаться и подавать пример всему миру. Это передовая линия обороны цивилизации. Залы не будут пустыми, к такой музыке растет интерес молодежи. Дети любят стоят рядом со сценой, в них что-то откликается. А старшое поколение всегда с нами.

Молодежь должна интересоваться родной музыкой. Я был во многих странах, и везде в первую очередь любят свою музыку, и уже потом - чужую. В этом плане Россия немного отстаем. Мы пытаемся это исправить, воспитать аудиторию в русской традиции.


Наш фестиваль завершен! Спасибо за участие и до новых встреч!

Интервью с Ольгой Глазуновой - автором декораций фестиваля


Театральная постановка — важная часть Звенигородского фестиваля. Готовитесь ли вы заранее к созданию декораций?
Конечно, я готовлюсь заранее. Нужно как можно сильнее углубиться в тему, в текст, в эпоху, если постановка об исторических событиях. Думая над художественным решением спектакля, ты читаешь, смотришь, исследуешь то, что вдохновляет тебя на поиск именно этого художественного образа. Иногда это не какие-то значимые факты, а совсем незаметные детали биографии и описания этих исторических героев.
Бывает какое-то ощущение, впечатление от атмосферы того времени, чувство, которое словами трудно описать, но именно оно и задаёт настроение всему. Важно всё проговаривать с режиссером-постановщиком спектакля, постоянно быть на связи с автором, и вместе с этим беречь своё первое, личное впечатление.

Какой этап работы можно назвать вашим любимым: планирование декораций, их воплощение в жизнь или окончательный результат?
Все эти этапы очень важны, каждый из них любим по-своему, каждый по-своему мучителен. Самый приятно-беззаботный этап - проговаривание всего в начале, мысленное представление: «как же здорово все это можно сделать». Как только начинается конкретная работа, когда пытаешься все пластически сформулировать уже на бумаге - будешь мучиться, пока не придёшь к желанному результату, пока не сможешь добиться того, чтобы твоё настроение почувствовали и все вокруг, глядя на созданный образ. Когда в конце смотришь на воплощение, уже на сцене, когда видишь, как всё начинает жить - это большое счастье.

Творческие люди нередко жалуются, что не могут создавать работы без вдохновения. Вы ждете особенного настроения или творите вне зависимости от него?
Настроение тебя направляет, вдохновляет, ты начинаешь первые поиски в карандаше. Мне всегда картинка видится сразу в цвете, мне так легче, поэтому первые эскизы обычно выполняю пастелью или акварелью.
Мне кажется, ждать, чтобы тебя настигло особенное вдохновение нельзя. Надо уметь собираться и получать радость от работы в любое время. Врубель говорил, что вдохновение - это лишь форма, которую приходится выполнять не дрожащими руками истерика, а спокойными ремесленника. Наверное, у всех это происходит по-разному.

Как родилась идея для декораций?
Она родилась ещё с первых встреч и разговоров с режиссёром и авторами идеи спектакля. Получился интересный жанр, где совмещены сразу нескольких стилей. Хотелось задать яркость и условность некого уличного действа, признаться в любви к Звенигороду и создать образ места, основываясь на истории и деталях Саввино-Сторожевского монастыря. Этим обусловлена идея для декораций.
В спектакле речь идёт о нескольких эпохах, нужно было их объединить единым стилем. Отсюда такая яркость, декоративность и ассоциации с иконописными мотивами.

Что самое сложное в работе?
Вовремя остановиться и посмотреть на процесс и результат со стороны.

Что мотивирует вас рисовать? Есть какие-то тайные, личные «вдохновители»?
Иногда помогает музыка, иногда разговор с тем, к кому ты прислушиваешься, иногда -просто долгая прогулка наедине со своими мыслями. Всегда вдохновляет личная и трепетная встреча с великими произведениями искусства, их рассматривание – под конкретную задачу и просто, отвлеченно. Хотя бы на страницах каталогов.
Мой папа, Иван Глазунов всегда был и будет для меня одним из главных вдохновителей. Он приучил меня с раннего детства бесконечно листать книги по искусству, а ещё - внезапно пропасть со всех радаров, отключить телефон и, никому не говоря, отправиться на встречу с какой-нибудь древностью и красотой - по музеям и соборам.
А тайные вдохновители пусть остаются в тайне (улыбается).

Влияет ли на вас творчество Леонтия Бенуа, известного художника по декорациям?
Конечно, я очень люблю объединение «Мир искусства», который и создал Бенуа. Это мое любимое направление русского изобразительного искусства и театра. Восхищаюсь выразительной и стильной графикой, остротой образов, театральностью декораций Бенуа. Мне близко то ощущение от театральных постановок эпохи русского модерна, где художниками выступали деятели «Мира искусств». Это всегда чувство праздника, настоящей живописи, лёгкости, поэзии, безупречного вкуса, глубокого понимания и знания истории искусства, благодаря чему художники так виртуозно и смело импровизируют и играют с разными стилями.
23 июля в 19:20 на площадке фестиваля состоится концерт музыкальной школы-студии звонарей. В программе - собственные сочинения и обработки народных песен, классические произведения русских и зарубежных композиторов, современные мелодии.
Музыкальная школа-студия звонарей при Троицкой церкви села Ершово открыта для всех желающих. Участники научатся играть на необычном инструменте – билофоне. Звук инструмента напоминает звучание традиционных колоколов. Его гармоничный звук благотворно воздействуют на духовное и физическое состояние слушателя, а вместе с красивой музыкальной темой вызывает эмоциональное переживание, оказывает эстетическое удовольствие и восстановительное воздействие.

Сегодня в 20:00 на Радио ВЕРА пройдет передача "Светлый вечер" о Звенигородском фестивале. В гостях - председатель организационного комитета фестиваля, главный редактор Радио ВЕРА Илья Кузьменков и начальник отдела по туризму Одинцовского городского округа Наталья Шмелёва. Разговор пойдет о самом фестивале, а также об удивительной истории и православных святынях одного из старейших городов Подмосковья — Звенигорода.
Слушайте в прямом эфире!

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
#Звенигородскийфестиваль
Художник Ольга Глазунова руководит процессом монтажа декораций для спектакля "Звенигородские хроники". Время праздника все ближе!

Приходите на наш фестиваль!
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
#Звенигородскийфестиваль
Рядом с фестивалем будет проходить мероприятие наших друзей и партнеров!
Детская школа верховой езды и джигитовки, Центр конного наследия «Легенда» выступит с конным шоу «Легенды тысячи терцев».
В исполнении юных спортсменов-участников и победителей Всероссийских соревнований, финалистов фестиваля Спасская башня вы увидите лихую джигитовку, фланкировку и рубку шашками, конную стрельбу из лука. А также сможете полюбоваться на прекрасных жеребцов нашей национальной Терской породы. Возраст спортсменов - от 9 лет.
Представление состоится 23 июля в 14:00 и 16:00 в непосредственной близости от площадки фестиваля.
Приходите на наш фестиваль и на конное шоу!
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
#Звенигородскийфестиваль
Репетиция спектакля "Звенигородские хроники". Последние приготовления, важные штрихи и детали. На сцене - народный артист РФ Юрий Назаров, заслуженный артист Василий Куприянов и другие. Все внимание на автора и режиссера Сергея Глущенко. До премьеры - неделя!
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
#Звенигородскийфестиваль
Оргкомитет фестиваля утвердил расписание мастер-классов и активностей

С гостями фестиваля будут работать лучшие мастера из Москвы, Подмосковья и Тверской области. Программа мастер-классов сформирована в т.ч. с учетом ремесленных традиций Звенигородской земли и выглядит следующим образом - 23 и 24 июля:

Создание часов-ходиков: с 15.00 до 18.00
Вязание с 16.00 до 19.00
Керамический колокольчик с 12.00 до 15.00
Роспись Балалаек с 11.00. до 14.00
Лозоплетение с 16.00. до 19.00.
Набойка с 15.00. до 18.00.
Лыковая игрушка с 11.00. до 14.00.
Тканый или крученый пояс с 13.00. до 16.00.
Плетение из природных материалов с 13.00. до 16.00.
Каргопольская игрушка с 16.00. до 19.00.

Активности
Спортивные игры: с 11 до 14, с 15 до 17. С 18 до 19
Народные Танцы: С 11 до 13 , с 14 до 16, с 17 до 19
Народные игры с 11 до 14, с 15 до 17. С 18 до 19
Музей Музыки С 11 до 13 , с 14 до 16, с 17 до 19
Богатыри С 11 до 13 , с 14 до 16, с 17 до 19

Приходите на наш фестиваль!
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
#Звенигородскийфестиваль


Звенигородский фестиваль стал победителем конкурса Фонда культурных инициатив

30 марта 2022 года координационный комитет Президентского фонда культурных инициатив утвердил проекты, которые стали победителями первого конкурса 2022 года на предоставление грантов Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Проект фонда «Настоящее» на проведение Звенигородского Саввино-Сторожевского духовно-просветительского культурного фестиваля вошел в число победителей и получил грантовую поддержку.

Проведение фестиваля запланировано на 23 и 24 июля с 11:00 до 19:00. Мероприятие приурочено к 870-летию Звенигорода. Гостей фестиваля ждет насыщенная программа: концерты фольклорной музыки, ярмарка, мастер-классы, подвижные игры и многое другое. Также в эти дни пройдет военно-историческое шоу.

Главным событием фестиваля станет музыкально-поэтический спектакль «Звенигородские хроники". Удивительные случаи, бывшие в окрестностях обители святого Саввы в иные времена и по наши дни». Он расскажет гостям об истории Звенигорода, его героях, русских ценностях и их важности в современном мире.

Ждем вас на нашем фестивале!

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
#Звенигородскийфестиваль

Связаться с нами
Контакты для прессы:
Михаил Тяпин
Тел: +7 901 751-07-34

По вопросам сотрудничества:
Константин Шапран
Тел: +7 918 755-99-96

Фонд "Настоящее"
nastoyashee51@mail.ru
Made on
Tilda