16 сентября 2022 года в 18:00 в Киноцентре им. Любови Орловой (Одинцовский городской округ, г. Звенигород, ул. Московская, д.11) состоится показ спектакля "Звенигородские хроники". Удивительные случаи, бывшие в окрестностях обители святого Саввы в иные времена и по наши дни». В главных ролях - заслуженный артист России Василий Куприянов, Ирина Линдт и другие.
Премьера спектакля по пьесе Сергея Глущенко, который выступил также и его режиссером-постановщиком, состоялась летом 2022 года в рамках Первого «Саввино-Сторожевский духовно-просветительского культурного фестиваля». Декорации к спектаклю выполнили Народный художник России Иван Глазунов и Ольга Глазунова.
В спектакле «Звенигородские хроники» впервые в русской драматургии художественно переживается и осмысливается личность великого русского святого преподобного Саввы Сторожевского.
Успейте зарегистрироваться на спектакль:
Свежие фото с фестиваля!
Фильм о Звенигородском фестивале
Как получилось, что сегодня вы встретились на сцене?
Мы знали, что будет такая возможность. Заранее мы не готовились, получился экспромт. Решили в первый раз на публике обкатать несколько номеров из готовящейся программы. Получилось очень живо, импровизационно. Люди это почувствовали.
Было страшно?
Мы люди матерые, опытные. Но волнительно было. Боялись за звукорежиссеров больше.
Какие планы на совместную программу?
Сделать полноценный концерт. Мы хотим снять несколько клипов. Записали, записываем и будем записывать в студии песни. Возможно, выпустим альбом. Будем приезжать в разные города и веси с совместными концертами. Будем давать программу как каждый коллектив отдельно, так и вместе.
Сколько человек в обоих коллективах?
У нас плавающие составы. Обычно на сцене Рожечников около 8 человек, а у «Поверья» - 20. Мы ориентируемся по ситуации и делаем мобильные составы. Сегодня на сцене было 12 человек, полноценный коллектив.
В чем творческая уникальность проекта?
В ансамбле «Поверье» преобладают девушки, у хора Рожечников – мужчины. Получается слияние, при котором мы друг друга усиливаем. Инструментальная музыка обрастает многоголосьем, и это здорово. Мы охватываем весь музыкальный диапазон. Такое доступно только большим хорам – Пятницкому или Воронежскому – когда есть высокие женские голоса, низкие мужские, басы, все народные инструменты.
В чем отличие ваших хоров от государственных?
В государственных хорах – инструментальные, вокальные номера. А в нашей основе – рожки – уникальный старинный инструмент, сложный в исполнении, живой при звучании. Мы украшаем номера кадрилью, разводкой, многоголосьем.
В государственных хорах музыка организованная, нотная, партитурная. А у нас импровизационная. Каждый раз получается немножко другое произведение. Как в джазе – создается здесь и сейчас, для вас. В этом наша уникальность.
Кто ваши слушатели?
Мы играли для разных слоев населения – все чувствуют необъяснимый восторг. Нам важно пробудить русское национальное самоощущение. Только тогда мы сможем работать, строить, развиваться, сплочаться и подавать пример всему миру. Это передовая линия обороны цивилизации. Залы не будут пустыми, к такой музыке растет интерес молодежи. Дети любят стоят рядом со сценой, в них что-то откликается. А старшое поколение всегда с нами.
Молодежь должна интересоваться родной музыкой. Я был во многих странах, и везде в первую очередь любят свою музыку, и уже потом - чужую. В этом плане Россия немного отстаем. Мы пытаемся это исправить, воспитать аудиторию в русской традиции.
Интервью с Ольгой Глазуновой - автором декораций фестиваля